PAISES ARABES

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FAIRALLA


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POSTRES

POSTRES ARABES

-Ashura (postre egipcio)
Tiempo de preparación : 30 Minutos
Tiempo de Cocción : 60 Minutos

Ingredientes :
4 vasos de azúcar
2 vasos de trigo machacado
1/2 vaso de maicena
Leche
Frutos secos, pasas, agua de rosas

Modo de Preparación :
1- Lavar el trigo.
2- Ponerlo en agua y dejar hervir, bajar la temperatura hasta que esté bien cocido.
3- Disolver la maicena en leche y azúcar, añadir al trigo moviendo hasta que tenga cuerpo y esté espeso.
3- Quitar del furgo, servir en platos , esparcir frutos secos.
4- Meter en frigorífico y servir frío.

Consejos :
"Ashura" es un plato típico en Egipto, especialmente el día 10 del mes de Moharram, según calendario musulmán.


MAMUNIE DULCE DE SEMOLA
2 LITROS DE AGUA
1 KG DE AZUCAR
1/2 KG DE SEMOLA
400 GRAMOS DE MANTECA.

Poner en un sartén 100 gramos de sémola.Tostar hasta que logre un color doradito.Aparte,poner a hervir el agua y el azucar durante 10 minutos.Incorporar al líquido la sémola ya tostada y la manteca que resta.Cocinar por varios hasta que se consuma el agua y listo.Se come de a cucharadas o bien untándolo sobre pan o galletitas saladas como si fuese mermelada.Se conserva en un recipiente en la heladera y para tomar una nueva porción se debe entibiar en una pequeña sartén o bien a baño de María.


Namura (postre libanes)
Ingredientes:
2 tazas de sémola: 1 taza molido grueso y 1 taza molido mediano
1 taza de azúcar
1 taza de yogurt
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de agua de rosas
1 cucharada de tahine
1 taza de almendras peladas y abiertas a la mitad
2 tazas de almíbar

PROCEDIMIENTO (10 personas)
1. Mezclar todo.
2. En una fuente engrasada con tahine en el fondo y los bordes, colocar la mezcla y dejar en el refrigerador toda la noche.
3. Al día siguiente blanquear las almendras, poniéndolas 1 minuto en agua hirviendo, de manera que resulte más fácil pelarlas.
4. Marcar la masa en cuadros de 4 cm. y colocar una o dos almendras encima de cada uno. Hornear a 200° hasta que esté dorada (más o menos 50 minutos).
5. Verter el almíbar caliente sobre la masa horneada y cortar los cuadros previamente marcados.
6. Cuando ya están fríos, pasarlos a un platón.
(la receta está sacada del libro SAHTEIN Sabores del Líbano, de Najah Abouchakra Mahmoud.)


- Basbusa -Postre de Sémola Egipcio
Tiempo de preparación : 30 Minutos
Tiempo de Cocción : 45 Minutos

Ingredientes :
1/2 kg sémola
2 cucharadas grande de harina
3 vasos de yogur
1 cucharada pequeña de bicarbonato o levadura
3/4 vaso de aceite o manteca
Vainilla
2 cucharadas grandes de coco ( prescindible )
1 vaso de azúcar.

Modo de Preparación :
1- Tamizar la mezcla de sémola, harina y levadura; añadir el azúcar.
2- Poner la mezcla en un recipiente hondo, añadir el aceite o la manteca derretida, el yogur y mover fuerte.
3- Poner la masa en un molde y meter en el horno a alta temperatura hasta que esté la superficie tostada, sacar del horno y dejar enfriar.
4- Regar con sirope caliente ( 1 vaso de azúcar + 1/2 vaso de agua + zumo de 1 limón)
Consejos :Vigilar la temperatura del horno para que no se queme la superficie, mientras no esté hecha la masa todavía.
RECETAS DEL LIBRO DE ORO DE LA COCINA ARABE
( JORGE M.SABA)


KAEK Rosquitas de sémola
4 kg de harina
1/2 lt de aceite
2 kg de sémola
1 kg y 1/2 kg de manteca
2 litros de leche
maglab (pepitas árabes)
sal fina a gusto

Mezclar la harina con la sémola en un recipiente hondo.
Derretir en una sartén la manteca y dorarla.Luego incorporar la manteca, el aceite, el maglab y un poco de sal. Amasar bien y constantemente durante durante 30 minutos.
Intentar armar una rosquita con un trozo de masa.Si queda homogenea y sin resquebrajarse , entonces repetimos el proceso con el resto del preparado, de lo contrario, continuar amasando.
Poner las roscas en una placa enmantecada.Cocinar en horno moderado por varios minutos.Retirar y dejar enfriar.Una vez frias,guardar enfrascos de vidrios.

Para hacer poca cantidad utilizar :
1 kg de harina , 1 kg de sémola , 200 gramos de manteca , 1/4 litro de leche ,1/4 de aceite, maglab y sal.


Mamul, galletas árabes de sémola y nuez
El mamul es uno de los indiscutidos postres árabes que puedes encontrar. Bien a la usanza de la gastronomía de cercano oriente, son galletas de sémola rellenas con nueces. Son exquisitas para cerrar una buena velada o bien para disfrutar a cualquier hora del día con una taza de café a su costado.

Ingredientes:Para la masa:
•Un kilo de sémola de trigo
•400 gramos de mantequilla
•Leche
•Dos cucharadas de polvo para hornear
•Cantidad necesaria de azúcar impalpable

Para el relleno:
•Tres tazas de nueces trituradas
•Una taza y media de azúcar
•Una cucharada de agua de azahar para perfurmar
Preparación:
Comienza calentando en una cacerola la manteca hasta que se derrita completamente. Añade la sémola y revuelve, dejando calentar durante algunos minutos, apagando el fuego y dejando reposar con el recipiente tapado durante unas ocho horas.
Una vez transcurrido dicho tiempo, añade el polvo de hornear y leche caliente poco a poco. La idea es ir amasando hasta conseguir una masa manejable. Una vez que lo hayas logrado, forma discos que puedas rellenar y tapar.
Mezcla los ingredientes del relleno y coloca un poco en cada uno de los discos, cerrando como galletas. Precalienta el horno fuerte, pon cada uno de los mamul sobre una placa y hornea hasta que la base se haya dorado. Aún caliente, espolvorea con azúcar impalpable. Deja enfriar y disfruta con un buen café.


Atayef, empanadillas dulces árabes

Atayef (también conocido como qataieyf), una clásica receta de empanadillas dulces árabes, muy típicas del ramadan. Lo cierto es que hemos hallado una receta que puede llegar a resultar de gran interés.
Ingredientes:
Ingredientes para la masa:
•Tres tazas de harina de trigo
•Tres tazas de leche
•Una cucharadita de levadura

Ingredientes para el relleno de nueces:
•400 gramos de nueces peladas
•Cinco cucharadas de azúcar
•Dos cucharadas de agua de azahar
•Una cucharada de agua de rosas

Ingredientes para el ashta (Nata libanesa):
•Cuatro tazas de agua
•Una taza y media taza de leche en polvo
•Dos tazas de migas de pan
•Dos cucharadas de fécula de maíz o maizena
•Una taza de nata de leche

Preparación de la masa:
Mezcla los tres ingredientes, dejando que reposen alrededor de una hora. Calienta una plancha o sartén de teflón a fuego fuerte y, cuando esté a temperatura, coloca un poco del preparado. Debes hacer unos atayef más pequeños para el relleno de nata y unos más grandes para el de nueces. Verás que se van haciendo burbujitas, retirando uno a uno del fuego con una espátula cuando veas que la masa ya está lista (cocida en su totalidad). No apilar uno con otro cuando están calientes.

Preparación del relleno de nueces:
Machacar las nueces hasta que los trozos más grandes lleguen a 5mm de diámetro. Mezclarlos con el resto de los ingredientes.

Preparación del ashta:
Juntar el agua a temperatura ambiente, la leche, el pan y la fécula de maíz, mezclando bien hasta que unan. Luego se pone a fuego medio y se remueve hasta que empiece a entrar en ebullición. Se añade la nata y se revuelve bien, dejando hervir por cinco minutos y guardando en refrigerador.

Relleno:
Los "panqueques" grandes deben ser rellenados con las nueces y cerrados en medialunas, cocinando al horno hasta que estén dorados y luego bañados con almíbar frío.
Los pequeños se rellenan con el ashta, cerrando en forma de media luna, pero dejando un resquicio abierto de un costado, así sobresale la nata. Luego se colocan en una fuente, se rocían con almíbar y se decoran con pétalos de azahar confitados.


Guzeya, un postre árabe de coco. Receta casera de guzeya de coco (postre árabe)

La guzeya es bastante tradicional. Podría decirse que es una especie de galleta o merengue. Pero con el coco como principal protagonista.
Ingredientes :
•Una taza de coco rallado
•Una taza de azúcar
•La clara de dos huevos
•Esencia de vainilla

Preparación :
Debes comenzar por batir la clara a punto de nieve hasta que esté bien dura. Luego, en otro recipiente, debes mezclar el coco rallado con el azúcar y la esencia de vainilla. Por último, debes unir ambas preparaciones con movimientos suaves y envolventes.
Para ese entonces, deberás tener el horno caliente a temperatura media. Coloca la mezcla en una fuente para horno previamente enmantecada y cocina hasta que la superficie esté tostada. Podría decirse que el resultado final, una vez frío, es similar al de una galleta o merengue de coco. Delicioso.


Cubarda(turrón árabe)

Ingredientes:
•500 gramos de semillas de sésamo o ajónjoli
•Un kilo de azúcar
•Medio litro de agua
•Tres cucharaditas de canela en polvo
•Tres cucharadas de zumo de limón

Preparación:
Comienza tostando las semillas de sésamo en una sartén y reservándolas cuando estén listas. Mientras tanto, en buena cacerola, debes preparar el caramelo a fuego lento con el azúcar, el agua, un poco del zumo de limón y la canela.
Una vez que hayas obtenido un caramelo claro y algo dorado, añade las semillas de sésamo y comienza a mezclar hasta que estén totalmente cubiertas por el almíbar. Debe formarse una pasta espesa, donde también deberás añadir el zumo de limón restante.
Cuando ya tengas todo listo, expande la mezcla en un marmol (o superficie siliconada, para despegarla más fácil), extendiéndola con una espátula aceitada. Deja entibiar hasta que solidifique un poco y corta a cuchillo con la forma geométrica que prefieras. Siguiendo el mismo procedimiento puede prepararse con maní, almendras o avellanas.



Arroz con leche y frutos secos al estilo árabe. Receta de arroz con leche y frutos secos a la egipcia

El arroz con leche es un plato por de más de tradicional en varias partes del mundo. Los árabes, más particularmente los egipcios, tienen una versión alternativa bastante interesante como para probar. Se comienza cocinando en una cacerola, pero posteriormente se pasa a una cocción de horno.
Ingredientes:
•Dos tazas de arroz
•Una taza de azúcar
•Una taza de leche
•Una cucharada de aceite
•Frutos secos machacados (nueces, piñones, almendras, uvas pasas, etc.)

Prepración:
Comienza esta preparación moliendo un poco el arroz y colocándolo en una cacerola. Añade ahora la leche, el azúcar y un poco de aceite. Remueve constantemente hasta que se forme una especie de masa espesa, cocinando a fuego bajo. Es importante que uses arroz con almidón para que se pueda tornar más denso.
El paso siguiente será colocar la masa en una fuente de horno de modo que quede bien pareja. Por encima se colocan todos los frutos secos machacados. Se cocina a fuego medio hasta que la masa esté levemente tostada. Se deja enfriar y se sirve templada o fresca. Una interesante variante del clásico arroz con leche.


Goribas de almendras
2 tazas de almendras
1 taza de azucar
6 huevos
1 sobre de levadura de reposteria
2 cucharadas de miel
la punta de una cucharadita de goma arabica es polvo
azucar glas.
Hervir y pelar la almendra y molerla junto con el azucar
añadir los demas ingredientes por orden menos el azucar glas hacer unas pelotitas con la masa rebozar la parte superior en el azucar glas alinearlas en ana bandeja enceitada y hornear.

No tienen que dorarse mucho.

Goribas de almendra y semola
4 huevos enteros + 4yemas
1 kg.de semola fina
500gr; de almendras
500gr.de azucar
1 vasito de manteca derretida
1 vasito de agua de azhar
21 grs de levadura de reposteria
3 sobrecitos de azucar vainillado
la ralladura de tres limones
azucar glas.

Moler la almendra pelada y seca añadir los huevos enteros y demas ingredientes por ultimo la semola reunir la masa hacer unas pelotitas e ir pasando la parte superior por clara de huevo batida y rebozarlas en el azucar glas alinear en bandeja enceitada y hornear hasta dorar un poco


Xebaquilla pastas dulces de marruecos

Ingrdientes:
-Harina.
-Levadura.
-Almendras molidas, o granitos.
-Sesamo.
-Manteca.
-2 huevos.
-Sal.
-miel.
-Aceite de girasol.
-sahar (una clase de agua de jasmín))

Preparación:
-La cantidad de todos los ingredientes dependera de la cantidad de personas que tengan de comer.
-En un bol,hacer una masa con todos los ingredientes excepto la miel y el azafrán.
-Añadir un poco de agua templada al bol.Esto hara que sea mas fácil pastarlo todo hasta que quede una masa fina y compacta.
-colocar la masa en la mesa y estirarla con el corro utensilio de madera, cortar la masa a tiras.
-Doblar cada tira como si fuese un acordeón, dandole la forma como de un lazo.
-Freir estas pastas en una paella en abundante aceite, cuando esten doradas sacarlas.
-Calentar un poco la miel para que no este espesa y rociar las pastas y despues por encima les echas algo de sesamo.
-Otra forma de pasta es cortar rectangulos de unos 2x4 centimetros y verticalmente le haces un corte vertical en el medio de unos 2 cm y tomas un extremo del rectangulo y lo introduces por el corte y ya veras la forma que queda y freir.