ARROZ MUFALFAL O PILAF (cocina egipcia)
El Pilaf, también conocido como Arroz Mufalfal, es un platillo elaborado a base de arroz y que se consume muchísimo en los puntos más diversos del territorio de Egipto.
Es una receta básica de su gastronomía y además resulta muy sencillo de elaborar. A la vez, cuenta con la ventaja de ser fácilmente adaptable a las necesidades y preferencias de los comensales.
Esto se debe a que puede prepararse tanto con pollo, pescado o carne, o sin ninguno de ellos en un delicioso plato vegetariano.
Ingredientes
• 1 taza de arroz
• 1 cebolla
• 1 cda. de aceite
• 1/2 taza de agua
• 1 taza de salsa de tomate
• Sal
• Pimienta
• Almáciga
• Cardamomo
Elaboración
• Pelar y picar la cebolla en cubos pequeños.
• En una sartén, colocar el aceite y dejar que se caliente a fuego fuerte.
• Bajar el fuego y colocar la cebolla.
• Freír hasta que se haya dorado.
• Añadir la salsa de tomate, la pimienta, la almáciga y el cardamomo, y salar a gusto.
• Dejar hervir durante unos minutos.
• Incorporar el arroz blanco y dejar a fuego lento para una cocción uniforme.
• Una vez que el arroz haya absorbido el agua, cocinar unos 25 minutos más.
• Revolver con una cuchara de madera de manera frecuente, cuidando que no se pegue el arroz a la base de la sartén. De ser necesario, puede incorporarse algo de agua para evitar esto.
• Servir frío o caliente, teniendo en cuenta que al bajar la temperatura el sabor de las especies se reduce levemente.
Sugerencia: quienes deseen preparar este platillo con carne, pescado o pollo, estos ingredientes se deben cortar en trozos pequeños y resulta conveniente comenzar a cocerlos en la sartén antes que el arroz, para asegurar su correcta cocción.
BERENJENAS RELLENAS CON CARNE Y PIÑONES (Cocina libanesa)
Ingredientes:
1 kilo de berenjenas (de preferencia chicas y alargadas)
300 gramos de carne molida
1/2 taza de piñones
3 tómales grandes (en puré)
o1 lata de puré de tomate
1 cebolla chica picada
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de sal
Aceite de maíz o manteca para freír
PROCEDIMIENTO (4 a 6 personas)
1. Lavar las berenjenas y, con un pelador, hacerles franjas alternadas de un centímetro (véase la ilustración).
2. Una vez peladas, ponerlas en agua fría con 1 cucharadita de sal durante una hora.
3. Retirarlas del agua y freirías en aceite de maíz. Colocarlas en un refractario.
PARA EL RELLENO
1. Freír en aceite la cebolla picada y agregar la carne, los piñones, la sal y la pimienta.
2. Con un cuchillo, hacer un corte superficial por el centro a lo largo de cada berenjena (con cuidado de que no se rompan) y rellenarlas.
3. Verter el puré de tomate encima de las berenjenas y hornear durante 40 minutos a 200°.
4. Servir acompañadas con arroz.
NOTA
Si no se encuentran las berenjenas alargadas, se pueden usar las redondas y cortarlas en dos transversalmente. Freír y agregar el relleno de carne en el hueco que resulta del corte.
Berenjena con tahine (cocina libanesa)
INGREDIENTES
4 berenjenas grandes
1/2 taza de tahine (salsa de ajonjolí)
2 dientes de ajo machacados con sal
El jugo de 4 limones
Perejil o hierbabuena finamente picados
Chile piquín al gusto
Aceite de oliva
Sal
PROCEDIMIENTO 4 a 6 personas
1. Asar las berenjenas en el horno durante una hora, haciéndoles previamente unas perforaciones con un tenedor, o ponerlas directamente en la lumbre hasta que estén suaves.
2. Meter las berenjenas en agua fría y remover la piel.
3. Machacar las berenjenas ya limpias, agregar el ajo y machacar de nuevo con el jugo de limón y el tahine. Mezclar todo con una cuchara.
4. Servir adornado con perejil finamente picado o hierbabuena y un poco de chile piquín espolvoreado. Rociar un poco de aceite de oliva encima.
(la receta está sacada del libro SAHTEIN Sabores del Líbano, de Najah Abouchakra Mahmoud.
Pescado picante con tahine(cocina libanesa)
Ingredientes:
1 huachinango de 1 a 1 1/2 kilos aproximadamente, limpio y bien lavado
7 dientes de ajo machacados
½ taza de tahine
½ taza de jugo de limón
¼ de taza de aqua
½ de piñones
½ de nueces enteras
½ taza de aceite de oliva
1 cucharadita de puré de tomate
½ cucharadita de cilantro seco en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de pimienta negra
½ cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
PROCEDIMIENTO (4 a 6 personas)
1. Preparar el huachinango poniendo unas rodajas de limón encima, dentro y debajo sal y un poco de aceite. Hornear a 200° durante 30 minutos.
2. En una cacerola mezclar el tahine con el jugo de limón y el puré de tomate. Pone a hervir durante 20 minutos a fuego lento.
3. En una sartén freír los piñones y la nuez con aceite de oliva. Retirar de la sartén y reservar.
4. En el mismo aceite caliente, con el fuego apagado, dejar los ajos machacados y las especias (canela, sal, cilantro y chile) durante 2 minutos.
5. Agregar los ajos y especias al tahine y dejar hervir durante 10 minutos más a fuego lento.
6. Colocar el pescado cocido, entero o deshuesado, en un platón grande y adorna con la mitad de las nueces y piñones fritos y algunas ramitas de perejil, o bien, rebanar el pescado, colocar sobre los platos y adornar.
7. Agregar a la salsa la mitad restante de las nueces y los piñones y servir aparte.
NOTASe puede también deshuesar el pescado ya horneado, quitándole todas las espina y arreglarlo en un platón con la cabeza de un lado y la cola del otro. Si no se quien servir con la salsa aparte, vertérsela encima y decorar con perejil.
Kafta daoud pasha (libanesa)
Ingredientes:
300 gramos de carne molida
4 cebollas cortadas en medias lunas delgadas
1/2 cebolla
2 tazas de jugo de tomate
1/2 taza de piñones
1 barrita de manteca o 1 taza de aceite vegetal
1 cucharada de harina
El jugo de 2 limones
Sal
Pimienta
PROCEDIMIENTO
1. Poner en la licuadora la carne con la cebolla, la sal y la pimienta hasta que quede finamente molida.
2. Formar bolitas con la carne y freirías en la manteca o el aceite. Reservar.
3. En la misma manteca, freír los piñones. Reservar.
4. Allí mismo, acitronar las tintas de cebolla, agregarles la harina y menearlas durante dos minutos. Añadir el jugo de tomate y un poco de sal.
5. Cocer las bolitas de carne y los piñones en esta salsa a fuego lento durante 30 minutos. Agregar el jugo de limón y servir con arroz.
(la receta está sacada del libro SAHTEIN Sabores del Líbano, de Najah Abouchakra Mahmoud)
QUEBBE TRAVELSIE (QUEBBE RELLENO) (6 PORCIONES)
1KG DE CARNE DE QUEBBE (PULPA PICADA SIN GRASA NI NERVIOS , PASADA TRES VECES POR DISCO FINO)
300G.DE TRIGO FINO
1 CEBOLLA RALLADA
RELLENO
1/4 KG DE CARNE PICADA COMÚN.
2 CEBOLLAS CORTADAS FINAS
SAL A GUSTO.
3 CUCHARADAS DE DULCE DE CIRUELAS.
JUGO DE LIMÓN.
SE PREPARA EN PRIMER LUGAR EL RELLENO
SE FRIEN LA CARNE PICADA CON LAS CEBOLLAS Y REVOLVER.
AL ESTAR BIEN COCIDAS ,AGREGAR EL DULCE DE CIRUELAS Y EL JUGO DE LIMÓN.
CONDIMENTAR CON SAL A GUSTO.
DEJAR ENFRIAR EN UN RECIPIENTE EN LA HELADERA.
PREPARACIÓN
MEZCLAR EL TRIGO CON LA CEBOLLA.
AGREGAR LA PULPA PICADA , CON UN POCO DE SAL Y AMASAR ..
AGREGAR AGUA MIENTRAS SE AMASA HASTA FORMAR UNA PREPARACIÓN
HOMOGENEA.
TOMAR UN TROZO DE ESTA PREPARACIÓN PARA FORMAR LAS "BOLITAS" .
AHUECAR CADA BOLITA EN SU PUNTO MEDIO E INTRODUCIR UNA CUCHARADITA DE TE CON EL RELLENO FRIO.
CERRAR LA BOQUILLA DEL QUEBBE
ALISAR LA SUPERFICIE DEL QUEBBE CON UN POCO DE AGUA.
COLOCAR LOS QUEBBES EN UNA BANDEJA DE LOZA PREVIAMENTE ENMANTECADA EN LA HELADERA APROXIMADAMENTE DOS HORAS.
COCINAR EN HORNO MODERADO COLOCANDO TROCITOS DE MANTECA SOBRE CADA KEBBE
OTRA OPCIÓN ES FREIRLOS EN ACEITE
EN EL RELLENO SE PUEDEN AGREGAR NUECES O CHAMPIGNONES.
SERVIR ACOMPAÑADO DE ENSALADA VERDE O PAPAS FRITAS.
Potaje de garbanzos con carne (humus bil lahm) (Cocina Siria)
Ingredientes:
1 Kg. de garbanzos
½ Kg. de carne de cordero sin hueso cortada menuda
3 tomates pelados y rallados
2 cebollas
1 cabeza de ajos (opcional)
1 cucharita de bicarbonato
Pimienta negra y sal
Preparación:
Dejar los garbanzos en remojo durante una noche. A la mañana siguiente cambiar el agua, añadir un poco de bicarbonato y de sal. Hervir a fuego lento aproximadamente durante una hora hasta que los garbanzos estén tiernos.
Sofreír la cebolla y dorar la carne hasta que desaparezca el color rojizo. Añadir el tomate pelado y rallado y agregamos pimienta negra y sal a gusto, cubrir con agua. Cocer hasta que la carne esté tierna, dejando poca salsa.
A continuación añadir los garbanzos escurridos. Para dar mas sabor al guiso hay quien añade un ajo y hasta una cabeza de ajos machacados (se añadiría al final con los garbanzos).
RECETA PASTEL DE CARNE MENAZZELEH (COCINA SIRIA) -
INGREDIENTES:
4 cucharadas de aceite
500 gr de carne de ternera picada
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
Sal y pimienta
4 tomates
1/2 ramillete de perejil
1/2 cucharadita de comino
6 hojas de menta fresca o 1/2 ramillete de eneldo
Manteca para la fuente
4 huevos
PREPARACION:
A esta receta, el toque especial se lo da el comino y la menta.
El Menazzeleh se hace asi:
Calentar el aceite en una sarten grande. Freir en el la carne picada por espacio de 5 minutos, removiendo constantemente. Incorporarle la cebolla pelada y picada, tambien los dientes de ajo picados. Salpimentar el conjunto y dejar que cueza a fuego lento. Escaldar los tomates con agua hirviendo, pelarlos y quitarles la parte del rabo, cortarlos en cuadraditos e incorporarlos a la carne.
Añadir seguidamente el perejil lavado y picado, el comino y la menta (o eneldo) lavada y trozada. Dejar que el conjunto vaya cocinando durante 10 minutos a fuego lento.
Untar una fuente refractaria con manteca y llenarla con la masa de carne. Batir los huevos y verterlos sobre la carne. Introducir la fuente en el horno previamente calentado a 180 grados, poniendo la bandeja en la parte central. A los 20 minutos estara hecho y listo para servir.










